La filière en chiffres

  • 19,1M de bovins (dont 3,7M de vaches laitières et 4M de vaches allaitantes), 5,8M de brebis (allaitantes et laitières), 25 000 juments de trait
  • 200 000 éleveurs de vaches allaitantes et laitières (>20 vaches), 23 000 éleveurs ovins (>50 brebis), 40 000 éleveurs de chevaux
  • 52 organisations de producteurs ovins (59 % de la production) et 65 organisations de producteurs bovins (32 % de la production)
  • 800 commerçants en bestiaux 
  • 53 marchés aux bestiaux
  • L’industrie de transformation représente 50 000 salariés,15 milliards € de chiffre d’affaires par an, 104 000 tonnes équivalent carcasse de viande ovine, 1,7M tonnes équivalent carcasse de viande bovine, 280 abattoirs
  • 20 000 boucheries artisanales dont 800 bouchers chevalins
  • 80 % de la viande consommée est commercialisée en GMS
  • On consomme 3,2 kg de viande d’agneau par an et par habitant, 25,3 kg de viande bovine (bœuf + veau), 0,3 kg de viande chevaline